Турецкие ручные мельницы
Это самые лучшие ручные кофемолки, когда-либо придуманные человеком. Высокие, сделанные из меди или латуни мельницы до сих пор широко используют в Турции и других странах Среднего Востока для помола кофе в домашних условиях. Чтобы положить в такую мельницу зерна, необходимо снять ее куполообразную крышку, затем закрыть ее и, вращая ручку, можно приступить к перемалыванию кофе. Сняв ручку и освободив винт, расположенный посередине корпуса, можно отсоединить нижнюю часть, в которой находится полое пространство, куда попадают перемолотые частицы. Эти мельницы отрегулированы таким образом, чтобы давать кофейный порошок очень тонкого помола. По средневосточной традиции кофе должен быть перемолот до состояния мельчайшей пудры, а с помощью кофемолок другой конструкции этого добиться почти невозможно. Поскольку степень измельчения зерен остается всегда одинаковой, качество напитка определяется в первую очередь составом смеси разных сортов кофе, отличающихся в том числе и по интенсивности поджаривания
Правильная кофемолка.
Очень туго крутится. Представляет собой латунный цилиндр с мельницей в верхней части и поддоном для молотого кофе. Ход ручки, как правило, тугой, но и получаемый результат можно считать идеальным.
Неправильная кофемолка.
Дает грубый помол, но все же лучше, чем электрическая кофемолка. Эта кофемолка вполне годится для фильтрованного кофе, которые предполагается отфильтровать перед тем как пить (эспрессо или ситечко на кофейнике)